Купить франшизу кофеен: подводные камни

Распространение кофейной культуры в России идет быстрыми темпами. Так, ежегодный прирост кофеен составляет пять процентов, число новых заведений, работающих под именами известных брендов, растет в арифметической прогрессии. Неудивительно, что эта сфера бизнеса интересует и опытных предпринимателей, и новичков. И все они хотят прежде, чем купить франшизу, узнать о подводных камнях, которые могут возникнуть во время покупки или повлиять на рентабельность бизнеса.

Купить франшизу кофеен: подводные камни
Распространение кофейной культуры в России идет быстрыми темпами. Так, ежегодный прирост кофеен составляет пять процентов, число новых заведений, работающих под именами известных брендов, растет в арифметической прогрессии. Неудивительно, что эта сфера бизнеса интересует и опытных предпринимателей, и новичков. И все они хотят прежде, чем купить франшизу, узнать о подводных камнях, которые могут возникнуть во время покупки или повлиять на рентабельность бизнеса.

Помощь от франчайзера на всех этапах: так ли это


Сейчас на рынке большое количество предложений, позволяющих купить франшизу кофеен, чтобы организовать перспективный бизнес на долгие годы. Каждый франчайзер обещает выгодные условия сотрудничества и помощь на всех этапах. И это отлично, если это не пустые обещания, и управляющая компания практически содействует каждому франчайзи. Может оказаться так, что после подписания договора франчайзер своему подопечному будет просто скидывать указания в письменном виде, но никакой практической помощи и поддержки последний не дождется.

Чтобы подобная ситуация не смогла омрачить предпринимателя после подписания договора нужно самостоятельно проверить франчайзера на то, как он действует со своими подопечными. Для этого стоит лично пообщаться с администраторами точек выбранного бренда, чтобы получить достоверную информацию о взаимодействии с управляющей компанией. Нелишним будет оценить работу кофеен в целом, посмотрев проходимость, качество обслуживания, цены, мнение посетителей и т. д. Это поможет определить соответствие кофеин единому стандарту.

Добросовестные франчайзеры берут паушальный взнос не только за документальное оформление деятельности под именем своей компании, но и практическую помощь франчайзи. Так, они могут содействовать в выборе месторасположения, что влияет на будущие доходы. Должны ориентировать подопечного по ставке и арендным каникулам при выборе помещения. Не лишним будет и профессиональная помощь в обучении персонала, поскольку от работы кадров зависит успешность бизнеса.

При открытии кофейни по франшизе нужно будет вести бухгалтерский учет, платить налоги и страховые взносы. При этом для бизнеса с кофе-модулями подойдут не все налоговые режимы. Хороший франчайзер должен проконсультировать будущего владельца и по этому вопросу.

Очевидные и скрытые минусы при покупке франшизы кофейни


Плюсов при организации бизнеса посредством покупки франшизы кофейни множество, однако, и подводные камни тоже стоит учесть:

  • отсутствие самостоятельности в принятии решений, касаемых становления и ведения бизнеса. Оборудование, кофейные зерна, сопутствующие товары, брендированные расходники нужно закупать у конкретных поставщиков по указанным ценам, которые могут быть выше рыночных. Закупки строго контролируются управляющей компанией.
  • в договоре могут быть указаны не все виды расходов. Так после заключения соглашения может выясниться, что, например, за обучение персонала требуется отдельная плата. Избежать подобных сюрпризов позволит требование к франчайзеру о предоставлении полного списка условий.
  • жесткая система контроля. Купив франшизу кофейни, владелец должен полностью соблюдать условия франчайзера, которые касаются ассортимента заведения, стандартов дизайна, традиций кофейни и т. д. Несоблюдение требований грозит внушительными штрафами, перечень которых отличается у разных брендов, поэтому этот вопрос тоже нужно прояснить заблаговременно.
  • ежемесячные сборы. Они носят название роялти и в зависимости от условий договора могут взиматься уже с первого месяца работы кофейни, когда она еще не встала на ноги. Этот момент тоже стоит учесть.


Что может привести к убыточности кофейни



На бога надейся, но и сам не плошай — это пословица применима и в случае покупки франшизы кофейни. Многие думают, что заключив договор с прославленным брендом, им самим останется только получать прибыль. Однако, это не совсем так. Как показывает анализ деятельности кофеен и подобных заведений, посетители мгновенно реагируют на невкусный кофе, медленное обслуживание и недопоставленные товары. Поэтому хозяину кофейни нужно всегда быть начеку. Малейшая оплошность может привести к потере большого количества клиентов. О специфичности этого рынка стоит знать заранее, чтобы не допускать несоответствия стандартов, которое влечет за собой потерю посетителей, а также снижение уровня репутации.

Как избежать подводных камней и запустить кофейню успешно


Чтобы избежать подводных камней при покупке кофейни, нужно в первую очередь использовать правило — предупрежден, значит, вооружен, а также при выборе франчайзера применять грамотный и разумный подход, который предполагает помощь профессионалов.

На нашем сайте вы найдете лучшие предложения известных брендов, проверенные на прибыльность и окупаемость экспертами. Формат бизнеса может быть разнообразный:

  • небольшой павильон;
  • островок в ТРЦ или бизнес-центре;
  • отдельное помещение со столами и барной стойкой.


При этом необязательно выбирать очень популярные бренды, точки которых уже присутствуют в крупных городах и так в большом количестве. Для открытия кофейни по франшизе не всегда потребуются значительные инвестиции. Так, для запуска заведения под именем Jeffrey’s Coffee или Coffee Moose хватит полмиллиона рублей, которые при успешном раскладе вернутся к вам по истечении восьми месяцев работы.

Другие статьи

Все статьи

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий

Добавить франшизу

заполните пожалуйста форму для подачи заявки
×